Киносценарий «За камерой» (видеоролик «Monstro NATO» снят по его мотивам)

Рубрика: Литературные эксперименты | 29 Ноя 2008 в 12:55

Видео (рекомендую смотреть уже после прочтения).

Краткие описания действующих лиц:
— Журналистка (эгоцентрик; чрезмерно жаждет внимания к своей особе, в некотором смысле оно является для нее живительной влагой, стимулом к жизни; но за проявленное внимание, она никогда не благодарит, так поступал и ее отец; идеальный для нее формат отношений – отношения соц.заказа — подавляющий и подчиненный. Если мужчина не старается ей командовать – теряет к нему свой интерес; имеет редкий дар – умеет зарабатывать в тележурналистике большие деньги; с оператором ее связывает одно – он исполнитель, он никогда не вникает в то, сколько им на самом деле платят за продажные сюжеты)
— Оператор (гуманитарий, как следствие работает не на результат, а ради самого ощущения процесса, изменения {как свойства действительности} в текущем моменте; когда не работает – пьет {много и долго}. людей сторонится, можно сказать, что он социопат; видеокамера для него это не просто инструмент для работы, это и способ общения с миром – его коммуникационная модель. Что важно: в последнее время с его восприятием действительности стали происходить некоторые изменения – иногда он перестает различать, снимает ли он или просто смотрит, «реальность» и «реальность» «схваченную» в объектив видеокамеры, рамки кадра)
— интервьюируемые люди (2-3человека; опросить обычных людей на улице, смею предположить, что ответы могут быть очень даже интересными; не только пролетариев)
— Дети (просто обычные оборвыши, которым не хватает внимания родителей и общества)
— Два маргинала (молоды; стратегия жизни, которую они хоть и бессознательно, но выбрали для себя, уже в ближайшее время приведет их к 10 годам лишения свободы; Серега – лидер, Женя – соратник)
— «Загнанный» парень (его уже более, чем месяц — прессуют на улице два маргинала, чуть ли не каждый день отбирают деньги, мало того — стали требовать, чтобы он выносил дорогие вещи из дома. Парень понял, что аппетит вымогателей будет только расти и решился подать заявление в милицию. Но вот незадача, их никто не задержал. И теперь они озлобленные жаждут избить его до полусмерти. Собственно, только этот фрагмент истории и будет в кадре)
— видеокамера:)

Ну, а теперь, собственно, сам сценарий:

Нет изображения.
Журналистка: Сделаем по-быстренькому.
Появляется изображение.
Журналистка (подходит к человеку):
Как Вы относитесь к вступлению Украины в НАТО?
Ответ человека (поддерживает эту затею).
Журналистка: Спасибо большое…Хорошая женщина (или мужчина, в зависимости от того, кого найдем – прим.).

Далее следует ответ человека не согласного с политическим курсом выбранным нынешней «политической элитой» Украины. Послушать его ответ.
Журналистка (несколько надменно): ыгы, ага. Спасибо.
Когда интервьюируемый уже выйдет из кадра:
Журналистка (оператору): Стерешь!
Оператор: Какой именно?
Журналистка: Последний.
Оператор: Подожди, но мы же в прошлый раз как бы наоборот… стирали согласных…
Журналистка: М-да… Много пьешь посмотрю… Ты чего вообще? Мы сейчас на другой канал работаем!
Оператор: А какая между ними разница?
Журналистка (с явным раздражением): Другие взгляды, другие цены…
(опомнившись) Ты что меня снимаешь? Убирай камеру, придурок.
Отключается изображение.
Камеру оператор устанавливает на штатив, настраивает под нужную высоту, фиксирует (за это время камера следит за действиями журналистки – мало осознанными, потому что она не ожидает, что ее снимают).

Оператор (спрашивает журналистку, и очерчивает свое виденье мира):
А ведь мы делаем все возможное, что бы как можно больше исказить действительность.
Журналистка (раздраженно): Чего?
Оператор: Мы фактически забираем у человека альтернативу, мы забираем у него действительность…
Журналистка (явно на другой волне): Почему же?
(на заднем плане появляются дети, которые хотят попасть в кадр)
Оператор: Потому что на одном канале говорим одно, на другом другое. И когда человек понимает, что на одном из них – ложь. То начинает думать, что на другом правда… А ее то мы не можем предложить!
Журналистка (с издевкой): В каком ужасном мире мы живем!… (серьезно) Кто тебе мешает снимать правду, снимай и находи канал, который это купит. Их много, есть что выбрать… Но ведь нет, ты работаешь, где больше платят (с видом, как будто бы раскусила оператора, как будто увидела, что за «высокопарными» словами скрылся весь его внутренний смысл – жажда денег.)

Оператор: Снимал бы. Только правду невозможно снять на видеокамеру, она находится в текущем моменте. Мы же пытаемся законсервировать мир…
(детям надоело «влетать» в кадр, ушли)
Журналистка: Ладно все…Надоело слушать твои пьяные бредни!
Пауза.
Оператор: Ну что там, готова?
Журналистка: Щас! Текст дочитаю…ыгы, ыгы… (комкая лист и бросая его за пределы кадра)
(оператору) Нормально выгляжу?
Оператор: Хорошо!
Журналистка (текст про НАТО):
Как мы видим, все больше людей понимают, что НАТО – это, в первую очередь…
(((В это время на заднем плане разыгрывается другой спектакль: два маргинала подловили паренька, который шел по улице. И начинают его жестоко избивать.)))

европейский уровень жизни, а не участие в военных действиях, как это пытается насадить оппозиция. Все больше людей осознают, что при сотрудничестве с НАТО Украина, украинская армия серьезно выиграют — и в плане технического оснащения наших Вооруженных Сил, и подготовки наших кадров…

У журналистки зазвенел мобильный.
Оператор: Опять забыла выключить?
Журналистка (мысленно матерится) и берет трубку – меняет свою позицию в кадре (отошла, но все же в кадр иногда попадают ее руки {она достаточно много жестикулирует при общении по телефону}, другие части тела…)

В эти мгновения замечает камеру один из маргиналов.
Оператор (тихо, с определенной нотой обреченности): а я ведь мог заметив просто отойти…

На заднем плане. Маргинал, который заметил оператора (Серега) – говорит (громко) своему соратнику.
Серега: Хуясе, а нас блядь снимают! Подержи-ка эту крысу, ща узнаю, блядь, шо эти гандоны здесь делают!

Женя держит парня.
Серега подходит (очень близко) к оператору, при этом он не должен перекрывать в кадре «участников события», которые позади.
Серега: Че снимаем?
Оператор: Телепро… (маргинал бьет оператора в живот или в лицо, хорошо бы (я бы даже сказал замечательно) если б в объектив попало пару капель крови.
Серега: Ты мне поговори, ща, сука! Че вынюхиваете здесь? Шо… теперь молчишь, блядь, а теперь я хочу шоб ты снова разговаривал, молчишь?
(продолжает бить уже лежачего оператора).
Журналистка: Я вызову милицию!
Серега (двигаясь к журналистке): Хочешь, чтоб я тебе щаз сладкую ночь устроил (языком во рту двигает – желательно противно)
Журналистка (испуганно): Нет!
Серега ( с видом владыки мира): Продолжай делать, что делала, мыша… шо ты там за хуйню ему несла
Серега, вновь поворачивается к оператору и продолжает его избивать. Журналистка возвращается в кадр (занимает ту же позицию, которую занимала во время съемки).
Журналистка:
Как мы видим, все больше людей понимают, что НАТО – это, в первую очередь… европейский уровень жизни, а не участие в военных действиях, как это пытается насадить оппозиция. Все больше людей осознают…

В это время Женя внимательно смотрит на то что выделывает с оператором Серега, для него насилие, как вода – за этим ему приятно наблюдать. Видимо, Женя настолько ушел в процесс «созерцания», что забыл крепко держать «пленника». Этим мальчуган и воспользовался. Он вырывается и убегает. Женя начинает бежать за ним, но останавливается и кричит (нервно) Сереге.
Женя: Серый, кассету вытащи, они ж снимали, камеру нах разбей!
Убегает.
Серега разбивает камеру.
КОНЕЦ.
Автор сценария: Леонид Ежуров


Обсуждение
Отзыв joys 3 декабря 2008

А зачем такие длинные «описания действующих лиц»?

Отзыв Иван 25 декабря 2008

joys , что бы нам проще было понять суть происходящего,зная характер каждого героя!

Отзыв Konsultant 3 сентября 2009

Восхищена как всегда

К сожалению, комментарии закрыты.